Столбы "узкой реки" Усьвы
Усьва – один из притоков знаменитой реки Чусовая. Название реке дали древние коми-пермяки: "усьны-ва" можно перевести как "падающая с шумом вода". А на языке манси "усь-ва" дословно означает "узкая река". Таким топонимом наши предки подчеркнули своеобразный характер этой реки.
| Чёртов палец – самая впечатляющая скала среди всех Усьвинских столбов |
Река Усьва извилистая, стремительная и довольно-таки мелкая. Даже в половодье её глубина редко превышает пару метров. Она изобилует небольшими перекатами и порожистыми участками. Несмотря на это, в XIX веке по Усьве сплавляли плоты, груженые железной рудой и магнитным железняком, которые добывали на рудниках в верховьях реки. Уже в советское время Усьву облюбовали любители водного туризма. Туристов-водников здесь можно встретить с середины весны, когда река освобождается ото льда, и до самой поздней осени.
| Усьва – "падающая с шумом вода" – не всегда шумная, зачастую она весьма тихая и спокойная... |
Берега Усьвы красивые, рельефные и весьма живописные. Но, наверное, река не пользовалась бы такой популярностью среди туристов, если бы не знаменитые скалы в её среднем течении. Усьвинские столбы – одна из самых узнаваемых достопримечательностей Пермского края. Это огромная, почти отвесная скальная стена, протянувшаяся вдоль Усьвы почти на 3 километра. Высота скал – порядка 120 метров, что, несомненно, производит должное впечатление. С конца 60-х годов Усьвинские Столбы имеют статус ландшафтного памятника природы и входят в состав природного парка "Пермский".
| ...пока не начинаются каменистые перекаты |
Чтобы увидеть Усьвинские столбы, не обязательно сплавляться по реке. Можно отправиться в небольшой пеший поход от посёлка Усьва с одноименной железнодорожной станцией. Скалы расположены всего в пяти километрах от него. По берегу реки проложена натоптанная тропинка, которая всего за час выведет вас к подножию скал. Ваш путь будет пролегать мимо живописного арочного железнодорожного моста, построенного в начале XX века, пары туристических баз на окраине посёлка и широкой трассы газопровода. По пути можно заглянуть в пещеру Первомайскую. Общая протяженность её ходов составляет 160 метров. В пещере вы найдете несколько гротов, стены самого дальнего из которых покрыты необычными наростами кальцита.
| Усьва – небольшой посёлок на берегу одноименной реки |
Панорама Усьвинских столбов открывается еще издалека. Подойдя поближе, можно убедиться, что скалы сложены известняками. То тут, то там в их толще вы встретите окаменелости – древние кораллы и брахиоподы до сих пор напоминают нам, что миллионы лет назад здесь плескалось древнее Пермское море. Впервые научную характеристику Столбам дал геолог и горный инженер Александр Александрович Краснопольский в 1889 году.
| Железнодорожный мост через Усьву |
Эти уникальные скалы издревле привлекали внимание людей. Многочисленные пещеры и гроты, расположенные в скальном массиве, служили убежищем древним людям. Например, в гроте Столбовом существовала стоянка времен палеолита – в 1965 году археологическая экспедиция под руководством известного ученого Отто Николаевича Бадера обнаружила здесь остатки древнего кострища, кости животных, отбойники из речной гальки и множество осколков кремня, оставшихся после обработки каменных орудий. Некоторые исследователи предполагают, что на вершине скалы, в толще которой находится Столбовой грот, раньше могли зажигать сигнальный огонь. Его должно было быть хорошо заметно со всей округи.
| Панорама Усьвинских столбов с реки |
Отдельной достопримечательностью Усьвинских столбов является скальный останец Чёртов палец. Это отвесная неприступная скала высотой около 70 метров, как бы отделившаяся от основного массива. Подъём на скалу по силам только альпинистам и скалолазам, имеющим соответствующий опыт и необходимое снаряжение. Её название – довольно распространенный топоним, возникновение которого зачастую связывают с большим числом несчастных случаев среди желающих покорить скальный останец.
| Панорама реки Усьва с вершины скальных останцев |
С вершины Столбов открывается замечательный вид на многие километры вокруг. За поворотом Усьвы можно увидеть ещё один скальный массив – камни Панорамный и Большое Бревно. Впрочем, эти скалы туристы посещают гораздо реже.
Среди туристов существует поверье: если, стоя на вершине Столбов, крикнуть во весь голос ʺЯ сюда вернусьʺ, вы обязательно побываете в этом удивительном месте снова!
Комментарии
Отправить комментарий